毎年、シュトーレンの食べ比べをしてるんですが、
今年は友達とチーズフォンデュ食べたいね、って話になって
プティポワさんでお話ししたら、
メニューに無いけどできる(σ・∀・)σYO!
ということで、開催になりましたw
スタンバイOK(`・ω・´)
シュトーレン等は去年のNo1,2とまだ食べてない評判のお店って感じに
チーズフォンデュ、野菜と香ばしく焼かれたパンと、ベーコン、ソーセージなんかも。
この色々混ぜ合わせたチーズがめっちゃ美味しくて
シュトーレンが待ってるってのに、みんなついつい食べ過ぎちゃう><b
3回もチーズ補充してしまったw
わいわいと食べた食事も終わる頃、
ようやくシュトーレンのカット開始(`・ω・´)
合わせるコーヒーは、パンダコーヒーさんの黒ブレンド。
色々持ち込ませてもらいました(*´ω`*)
大きさに比例もするけど、値段順に紹介、
安いのは1000円~高いのは送料込み5000円くらいまで
クリマで見かけた京都の菓子屋mintさん マイスターかきぬま’sバックストゥーベ?さん
小さめサイズでお安いんだけど、
安い=微妙ではなくて、癖の少なく食べやすい美味しいシュトーレンでした(・∀・)
かきぬまさんのは、ほんのりスパイスっぽい風味が、それもまた美味しかった♪
左からmint 、 かきぬま 、 MASSAさん
MASSAさんの柔らかめで綺麗に取れなかった><
大治のパティスリーMASSAさん 岐阜県関市のペイザンさん
MASSAさんは生地の甘さが少し違って深みのある美味しさが印象的
上の2つも結構イケると思ったけど、MASSAさん美味しい~
ペイザンさんのは他と全然違う異色の存在w
ギュッと詰まった感じで生地がマジパンのような、素朴ながら味わい深い何か
この癖のある中身は食べる人を選ぶかも
天白区のブランパンさんに、中村区のル・シュプレームさん
ブランパンさん、ほんのりとスパイスが効いてて味のバランスも良く美味しい♪
ルシュプレームさん、スイーツパンのようなサラリと口どけの良い生地が特徴的
既存のシュトーレンとは何か違うけど、これはこれで(゚Д゚)ウマー アリやね♪
断面、左上からペイザン、ブランパン、ルシュプレームさん
ペイザンさんのだけ変わってる(・∀・)
東区のドイツ菓子屋グリュースさんと、高山市の行列パン屋トランブルーさん
グリュースさん、去年より大分パワーアップしてて、
洋酒が適度に染みてスパイス感もほんのり、めっちゃ(゚Д゚)ウマー みんなにも大好評♪
トランブルー、甘さの質が違って何かバニラの風味が、
癖の無い味でただただ(゚Д゚)ウマーぃ!
シニフィアンシニフィエ
今年も入荷、通販で・・・
甘さ控えめで、フルーツの味、食感のアクセントがバランス良く美味しい
断面、左からグリュース、トランブルー、シニフィアンシニフィエ
シュトーレン、今回は値段の差はあっても、
ハズレ無くどれもこれも美味しかった(*´∀`*)
僕的にランキングつけるなら1.トランブルー、2.グリュース、3.ル・シュプレーム♪
他の方は少し違う感想もあるけど、
カットした場所にも寄るかもしれないので誤差ありで
チーズもほんと美味しかったので、これを期にメニューに載ると良いなw
プティポワさんお世話になりました(*´ω`*)
ありがとう(≧▽≦)
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