お盆休み、開田高原方面へ行った際のお昼ご飯。
・・・いつも旅行はご飯候補何個か調べておいて、
時間はゆる~く行ける所でブラブラするんですが
たまたまここに到着したのが開店10分前。
すでに駐車場に5台ほど
僕が並ぶと一斉に車から出てきて並び始めるタイミングw
結構有名店のようです?
開店時間、店員さんが門を開けると、渡り廊下が凄い・・・
森の中、どこやらの博物館みたいな廊下を抜けて建物へ。。。
店内
入ると、外の山奥、森、といった印象から、モダンでお洒落な別荘のイメージへ。
まずは出てきた蕎麦茶、
すっごく香りが豊かで美味しい~(*´Д`*)
メニュー
お蕎麦は結構お高めΣ(゚ω゚)
雰囲気代・・・とかじゃなく、蕎麦に色々と拘ってるようです
ここは定番のもり蕎麦と、珍しいイカスミ蕎麦にしてみました。
先に薬味、わさびが。
わさびは自分で好きなだけおろします。
おとしたては風味が豊かで爽やか(*´ω`*)
もり蕎麦 大盛り 1200円 + 300円
蕎麦はちょっと太めでゴツゴツしていて、のど越しが良い(*´∀`*)
つなぎが変わってるからか、見た目よりチュルチュルッとしてる
若干長さの短いのが多いけど、
食感・風味良くとっても美味しかった(*´ω`*)
イカスミ蕎麦1700円
黒いΣ(゚ω゚) ビジュアルにインパクトがあって楽しいw
辛味大根やわさび等、まぜまぜして食べる。
めんつゆじゃないので、
マリネのようなフワァ~っと爽やかな風味が口いっぱいに広がり
サッパリとして(゚Д゚)ウマー!
蕎麦っぽさ、風味は薄れるけど、この爽やかな美味しさは癖になる(`・ω・´)
こりゃ(゚д゚)ウミャー とガツガツ頬張ると、辛さが後からクォォォォォ (´;Д;)
純粋な蕎麦好きには賛否両論だと思うけど、
とっても衝撃的な出逢いでした(*´∀`*) また食べたい・・・
最後に蕎麦湯
すんごくドロ~リとろ~りしていて
普段そば屋さんで出てくる蕎麦湯とは濃度が違う?!
めっちゃ(゚Д゚)ウマーでした
色んな意味で、愛知県には無さそうなタイプの蕎麦屋さん・・・
遠出した甲斐があったなぁと。。。
長野県は蕎麦のおいしい店が多いみたいなので、
まだまだ行ってみなきゃな気はするけど
たまの旅行ではまたリピートしそうw
無題
hiroさんへ