京都からの伊勢。
去年は大阪からの伊勢。
来年はきっと神戸からの伊勢になるでしょうw
伊勢神宮での年越しが思いのほか良かったので
今年も計画しました。
外宮
一応、順番に・・・ちょっと寄っただけです
すぐさま内宮、おかげ横丁へ。
夕方だと、駐車場もすぐに入れます。
(※夜遅く~深夜は交通規制と渋滞で、
外宮辺りから駐車場の入り口まで約2時間の大渋滞になります)
まずは腹ごしらえ。
【浜与本店】
去年、後で入ろうと思ったら、閉店が早くて入れなかったお店。
今年は観光客も増えていて、
深夜営業してる店も増えたように見えましたが、
やっぱしここは早閉めしてました
しらす、かきが色々・・・
せっかくの専門店なら生しらす丼ですやね
生しらす丼1000円
普段居酒屋さんで出てくる量の倍近くたっぷりな生しらす
口いっぱいに頬張れて、なめらかな食感がたまりませぬ(*´ω`*)
次に一旦引き返して晩御飯。
【四代目まつさか】
去年美味しかったので、また来たいな、と思ってたお店。
ちょうど行く前に、TV番組「大徳さん」で放送されたので
混雑してたら嫌だな~っと思ってましたが
ギリギリほぼ満席で座れました。
店内
一皿1500~2000と結構お高い設定
どれも松坂牛みたいです
とろホルモン750円、ホホ肉1500円、切り落とし1000円、カルビ1600円
やっぱとろホルモン、プルンプルンの脂が(゚∀゚)ウマー
カルビも適度な脂の溶け具合、肉の旨みがジュワ~っと広がって美味しい(*´ω`*)
ホホ肉は焼き加減変えてもちょっと硬め、厚いからかな?
切り落としはホント脂身集めた感じだったので、さすがにコスパ悪いかなと。
前回よりイメージは良くなかったですが、
カルビは美味しかったので満足して車へ戻りました(・∀・)
そして帰りの事も考え、仮眠すること3時間程度。
夜11時、年越し待ちの方々、初詣待ちの方々で、夕方より混んでます。
途中、シュークリーム大で小腹を満たしながら・・・
カキフライを頬張って
焼き伊勢うどん、あげまんを食す♪
伊勢うどんはコシが無いのが好みではないんですが、
この焼きうどんなら、柔らかくても崩れるほどじゃないので美味しく頂けます♪
なんかおめでたそうな横丁焼き「いもあん」
食べて、向かえにある建物でカウントダウン!
数分前にクラッカーが配られ、(無料)
会場全体で花火と共にクラッカー、大いに盛り上がりました(*´ω`*)
さて・・・
イベントも終わり・・・
めでたいので、年越し蕎麦(ラーメン)でも。
満開過ぎるw
もうチャーシューは塩分控えめな生ハムのようで、
意外と旨い♪
あっさりめでも旨みのしっかりしたスープで
観光地でもちゃんとしたラーメン、美味しかったぁ~
ここ来年もお世話になりそうw
名残惜しい帰り道。
最後の最後に、、、と鶏皮揚げを。
冷たいけど、カリッカリに揚がった鶏皮、うましです♪
そんな年越し備忘録でした(*´ω`*)
初詣、伊勢神宮行かれる方、嫌になるほど混んでるので注意してくださいw
時間帯に寄りますが、高速からすでに大渋滞に・・・