今年もシュトーレンの食べ比べをしよう!
と思ったものの、去年持ち込んで食べ比べ会してた場所は今は無く・・・
せっかくなら、シュトーレン興味ある方と食べ比べした方が楽しい!
ということで、忘年会がてら計画(`・ω・´)
今年は、
春日井の櫻蔵、バーゼル、モンシェル
名古屋のバゲットラビット、テーラテール、パンドールまるたけ
フライベッカーサヤ、ガレドゥワタナベ、池下ベーカリーrico
パンジェンヌ、Grüßグリュース(頂き物)
中津川のキュルティバトゥール
高山のトランブルー(通販)、東京のシニフィアンシニフィエ(通販)
岡崎のフランボワーズ(頂き物)
そんなこんなで、15種類集まりましたw
・・・多過ぎましたorz
ですが、やります。食べますw
まずは愚っちさん渾身のコース料理
分け分けしながら食べるのですが、結構しっかり♪
ステーキは今回黒毛和牛リブロース。
揚げ物からお肉、サラダまで相変わらずの美味しさ(*´ω`*)
※今回はシュトーレンが主役なのでサムネイル化w
一通り食べ終わった所で、シュトーレン開放!
わーい(・∀・)贅沢ぅ~
フライベッカーサヤ トランブルー
池下ベーカリーrico グリュース
パンジェンヌ テーラテール
バーゼル キュルティバトゥール
バゲットラビット シニフィアンシニフィエ
パンドールまるたけ フランボワーズ
撮れてないのもありました(´・ω・`)
こんな感じでカットして頂きます♪
もうわけがわかりませんが、
一応コレがあそこで、アレがここ・・・と答え合わせしながらw
基本的に熟成がされて、味が馴染んでるのが多く、
意外と去年よりも違いがわかりにくく・・・
スパイスが効いてるのも少なめで、
ドライフルーツの豊富さ、風味の良さが値段に比例してる印象でした。
一部はパサッとした感じの物もありましたが、
熟成されると差は少なくなるのかも。
ずばり、一番美味しかった~ と 皆の意見が一致したのは、
トランブルー と シニフィアンシニフィエ
トランブルーの風味豊かな味は、一口食べるとフワァ~と広がり、
ナッツやドライフルーツがたっぷりで食感も良くリッチな味わい♪
シニフィアンシニフィエも風味良く、スパイスは控えめ
ギュッと詰まった焼き菓子のようなしっとりと甘く
ナッツの食感がまた美味しい(*´ω`*)
バゲットラビットは安定の美味しさで、風味良くバランス良かった♪
再開されたばかりのフライベッカーサヤさん、
ドイツパンの店で特にスパイスも適度に効いてて風味が良かったです♪
まるたけもスパイスとフルーツの風味バランス良く♪
パンジェンヌはスパイス等の癖が無く甘めに感じたけど美味しかった♪
3番手は6個くらい横並びな印象・・・
細かく全部は覚えてないというw
変わってたのは、岡崎のフランボワーズで、
しっと~~りギュギュッと詰まったパンのような、
でもシュトーレンの味わいで食感が面白かった♪
色々と食べて飲んで今年のシュトーレン食べ比べは終了・・・
あとは気になるとこチョイチョイと買い喰いしますw
今回の反省点は、種類が多過ぎて訳が分からなくなりかけたことw
でも、懲りずに来年も何かしら食べ比べの機会を作りたいな♪
無題
ゆうさんへ
うちのシュトーレン
MOREねばーさんへ