毎年恒例になってきているシュトーレン会
最初は仲の良いお店へ、個人的に持ち込んで食べ比べてたのが始まりでしたが
大勢で色んなのを食べ比べる忘年会みたくしてからは3回目。
意外とまだまだ知らない味があったり、色々と特徴が・・・
今年は参加者17人+プティポワさんの協力で無事開催できましたん♪
お料理達
乾杯の挨拶はとっても苦手なので、ほんとグダグダで申し訳なかったんですが
料理はビュッフェ形式で、野菜からお肉まで、とあるビストロの料理を思う存分満喫♪
食べた物の一部(クリック拡大)
シュトーレン会じゃなくて、肉食会?と思う肉三昧w
柔らかホロリと崩れるスペアリブとか、ぶっといソーセージとか、
めっちゃ美味しかった(*´ω`*)
ってそうそう、シュトーレンがメインですよっ と
今回も僕が集めた10種類と、友達が持ってきてくれた2種
総勢12種類、圧巻(*´Д`*)
左から、ツオップ(東京)、グリュース(名古屋)
トランブルー(岐阜)、パリセヴェイユ(東京)
左から、エスカッツェ(春日井)、プレリュード(岐阜)
ブルーデル(名古屋)、フロインドリーブ(神戸)
左からフルーレタン(一宮)、パンのトラ(名古屋)
アヌーパリ(名古屋)、ヤナガワ(清洲)
綺麗にカットして頂いて本当に助かります(*´ω`*)
断面を写しての実食(`・ω・´) ちなみにお高い順(送料込み)w
ぁ、届いたばかりのパリセヴェイユさん以外は2週間ほど寝かしてあるので、
ちょうど良い具合かと・・・
右上から・・・
パリセヴェイユ、意外と癖の無いシンプルな味わい、スパイス感もそんな感じない
届いてすぐだったからか、ドライフルーツがそんなに馴染んでないのかも
普通に美味しいシュトーレン♪
トランブルー、なんだろ(゚∀゚)美味しい~ やっぱしなんか違う・・・
スッキリとした甘さで、ドライフルーツというか蜜のようなしっとりした味わい
小ぶりなんだけどとっても美味しい♪ スパイス感は感じない
グリュース、うんまーい(*´Д`*)ドライフルーツがし~っかりと馴染んでて
控えめなスパイスが味を邪魔せずフルーツの甘みがジンワリと広がる♪
バランスが良くやっぱし美味しい・・・結構高いだけある(`・ω・´)
ツオップ、これまた美味しい♪
中心のマジパンにもしっかり味が染みて馴染んでる♪
他に比べてスパイスなのか、少し風味が違うんだけど、
これがまためちゃ(゚Д゚)ウマ
右上から・・・
フロインドリーブ、(・∀・)美味し~
バニラのような香りとスッキリとした甘さが(゚Д゚)ウマ~
フルーツ感は控えめで、スパイス感無く全体的に少し甘め、洋菓子寄りなシュトーレン
ブルーデル、癖のないしっとりめのパン系シュトーレン
甘さも程良く普通に美味しかった(・∀・)
プレリュード、黄色がかった生地が印象的
サラッと菓子パンのような感じで洋酒とかドライフルーツの風味がほんのりと
右上から・・・
エスカッツェ、しっとりパン系のシュトーレン、 甘さ控えめで美味しい
ヤナガワ、ドライフルーツ甘酸っぱさを感じる
使ってるドライフルーツが違うのかな?他よりフルーティなシュトーレン♪
アヌーパリ、結構しっかりと洋酒効いてて、サラッとした食感、
しっとりした生地はほんのりドライフルーツの味も。美味しい♪
パンのトラ、甘めでお菓子のようなシュトーレン
そんなフルーツ感もスパイス感もなく、小ぶりでリーズナブルだった(・∀・)
フルーレタン、周りの砂糖美味しい♪
パン系シュトーレンで、生地にはそんなフルーツ馴染んでなかったかな?
薄くカットしてある内の一つなので、みんなと食べたとこの差があると思うので
参加した人と意見違うだろうな~っとか思ったりw
僕的に一番好きだったのは、去年に続きグリュースが・・・
次点でツオップ、トランブルー、その次にアヌーパリが好きだったかも。
友達の聞いてると、アヌーパリがかなり人気高くて、トランブルーがやはり評判良いw
来年は、みんなで好きなの投票してみると、自分以外の好みがわかってまた面白そう・・・w
今年は昔よく通ってたカフェの方々や一年ぶりに会えた方々、
いつもの食いしん坊達やら、も~ 凄く楽しい時間でした(*´ω`*)
また来年も都合あったらよろしくです♪
あやさんへ