友達のリクエスト、金沢おでん食べたいってことで、
人気なおでん屋さんに行ってみることに。
この時期、赤玉も菊一も大行列するのは去年一昨年と見てるので
一応17:30オープンの17:00前に到着。
・・・なんと3回転目っていう整理券頂くorz 何時から並ぶん?
ちなみに夏は全く並んでませんので、
金沢おでん一度だけ・・・って方は夏場のがおすすめw 季節物は無いけど(´・ω・`)
店内
おでんやさんは、やっぱカウンターがメインでテーブルは1つだけ。
あと、壁に季節物やサイドメニューが。
どて焼きとか、黒作りとか、おつまみ系に、
香箱蟹の蟹面、蟹スープとかも(数量限定)
おでんは各自食べたいの注文したので、全部食べてないけど
優しいお出汁が沁みてるおでん、美味しい♪
汁まで飲んじゃいます♪
特にくるま麩、梅貝、がんもどきが好き♪ がんもは(大)売り切れてて残念
あと、どて焼きとか、牛すじ煮込みとか。
牛すじ煮込み、結構量あってホロホロ柔らか(*´∀`*)優しい甘さの味付け
逆にどて焼きは大阪風な白味噌味付けでしっかりめの食感
美味しいな~ 汁また飲めるw
蟹面は2000円くらいだったかな?
薄皮みたいなのとか、外子は少し筋っぽいの付いてるけど、
だいたい取ってあって美味しかった(・∀・)
甲羅酒付き、熱燗入れてくれます(*´ω`*)
・・・いうて、そんな蟹の味より酒の味ですが(´・ω・`)雰囲気だけw
金沢おでんって、落ち着く味というか、
特別旨いっていう感じじゃないけど、寒い時期は食べたくなりますね(・∀・)
赤玉と菊一、どっちも人気店ですが、
広さとかバイ貝の大きさとかで、赤玉のが好みだったかな?