もと井さん、この日を予約したのは去年の8月だったかな?
来てから次の予約を・・・となると、半年先からもっと先になるっていう(´・ω・`)
夜のコースは18500円なり。 ドリンクとか含めると2万くらいかな?
1.先付け サーモン炙り 長芋白煮 黄身酢かけ
まろやかなソースでレアなサーモンといくらをまとめて美味しさ倍増♪
紫蘇の実がほんのりとアクセント(°∀°)美味しい〜♪
2.八寸 かます鮨、鱧南蛮漬け ボタン海老このわたがけ レンコン利休揚げ 栗麩田楽など
田楽、むっちりまろやかぁなソース乗ってて美味しい♪
ボタン海老、でっかくて柔らか甘くてうっまーい(°∀°)
かます、脂乗ってて(゚∀゚)ウマ~ レンコンごまごまたっぷり、シャキシャキ美味しい
どれもこれも美味しくて(*´ω`*)
3.椀 あま鯛焼き 松茸 酢橘の輪切り
松茸と酢橘の香りがふわっと良ぃ~~香り♪
うろこはパリパリ♪
甘鯛(゚Д゚)ウッマ! 炭火でじっくりと焼かれた身は柔らかく、
香ばしい香りがほわーっと広がってめっちゃ美味しい♪
4.お造り マグロ いちみ鯛
醤油とエシャロットポン酢で。
マグロしっとりと甘みがあって美味しいお刺身♪
5.牛ヒレ 落花生ソース
手前が落花生ソースで、かかってるのは山椒ソース
まず茸がめっちゃ美味しい(*´Д`*)旨みの塊ゃ
そのあとに、しっとりと柔らかぁ~なヒレ肉が。
優しい甘みとソースの山椒も合う♪
まろやかで風味のしっかりとした落花生も面白い♪
なんか中盤でメイン級・・・w
6.鮑 雲丹 天狗茄子
底には鮑の肝ソース。土佐酢のジュレが全体にかかってて
サッパリとしてるけど旨みが。
鮑は蒸してあって柔らかぁ~~(*´Д`*)
雲丹たっぷりと乗ってて、ソースみたく一緒に頂く(`・ω・´)これまた美味しい♪
下になってる天狗茄子もジュ~シ~で美味しい♪ イチジクもあった(・∀・)
7.鰆の菊花あん
蕪、里芋、銀杏も入ってる。
ふっくらと火の入った鰆、柔らかで美味しい♪
生姜のほんのり効いたあんかけ自体も美味しくて♪
最後まですくってペロリ(*´ω`*)
そしてメイン?ご飯の登場
8.のどぐろの炭焼き 炊き立てご飯 香物 味噌汁
んまぁ、のど黒旨し、ふんわりと柔らかで旨みがしっかり
白飯もそれだけで美味しいけど、付け合せもまた美味しくて♪
味噌汁も脇役じゃなくて、お出汁の効いた甘みがまた(゚Д゚)ウマー
9.玉子かけご飯
おかわりすると卵黄と削り節が・・・
んまぁ~ 濃厚な卵黄、めっちゃ美味しい(*´ω`*)
10.デザートは栗のスープ
中に梨と栗の渋皮煮が入ってて、シャキシャキとした食感
栗の味わいもしっかりと、すぐに飲み干してしまう(*´ω`*)
11.お抹茶 お茶菓子は梅の葛餅
梅のさっぱりとした酸と甘さが後味スッキリ♪
目の前で立てた抹茶、まるい味わいで美味しい♪
なんか移転されてすぐの頃より、断然内容が良くなってた(´・ω・`)
品数も内容も、とっても満足、美味しかったぁ(*´∀`*)
次はまた来年に・・・半年前から予約取っておいたので楽しみw