この日は友達に予約してもらったヴァガボンドさんへε=(っ・ω・)っ
予約困難なお店で、
一度行った方の優先予約とかでもそこそこ埋まっちゃうので、
新規に伺うのは結構大変かも
とりあえずウェルカムドリンク的なお茶(・∀・)
落ち着く♪
コースは事前に予約してあるので、さっそく料理が運ばれてきます。
前菜・・・
盛り付けも凄いけど、種類も多っΣ(゚ω゚)
1.左:いくらシャンパン漬け、キタアカリのピューレ
サクップチッと、いくら美味しい♪間違いない感じ
2.右上:青パパイヤで巻いた白エビ、レンズ豆やパクチー
サクサクと、柑橘系の爽やかな香りで後からパクチーや爽やかな香り♪
3.右下:三重県さんカワハギ、肝、マスタード、コンソメで茄子
肉厚なカワハギ、茄子がしっかりとコンソメの風味
お寿司みたいな見た目の一口に、複雑な味わいが詰まっててとっても美味しい♪
4.化石の上
北海道産雲丹モンドール、米粉のチップ
サクサクッとチップが軽くて食感良い♪
とろっと(゚Д゚)ウメ~~
5.生ハム、舞茸
舞茸、アンチョビの香りが凄くしっかりと、
口の中がホワァ~っと美味しい~(*´Д`*)
6.温かい前菜:白子のロワイヤル
からすみ、九条ネギと一緒に、とろとろ~(*´Д`*)
まろやかで、美味しい♪ 痛風まっしぐら?w
7.アオリイカ団子、モロッコインゲン、ベニエで
アンチョビ、イカ墨のソース、エシャロットとか色々団子に詰まってる
ぷりっとして美味しい♪
ぁ、下のは似てるけどほとんど飾りw
8.兵庫県せいこ蟹 古代米、サラダ仕立て
せいこ蟹に、コンソメのジュレ
ハーブやクルトン、レモン、外子と凄い折り重なってる♪
上の黄色いのはつぶつぶになったオリーブオイル
にんじんパウダーもかかってます。
大小さまざまなプチプチ食感、
ほんのりと優しい酸味にコクのあるソース、めっちゃ旨い
特に古代米が凄い良い仕事してる(`・ω・´)そして芸術的
パン
あったかホワホワすぐ食べちゃう><
9.フォアグラのお皿
テリーヌに、トンコ豆、ラフランスのスライスも一緒に。
ピーカンナッツのクロッカン、ローストしたアマニが添えてある。
濃厚なテリーヌ後からラフランスの香りが抜ける♪
サクサクとしたアマニ合う(゚Д゚)ウマ~ィ
10.アカザエビ
デジュールって焼き方らしいです。
ポルチーニ茸のソースで、泡はチーズのソース
モロヘイヤの素揚げや、セロリの新芽、焦がし玉ねぎとか一緒に。
海老がレアな火入れでプリッと
風味が良くって美味しい(*´Д`*)
11.くえ
金時草、つるむらさきのソテー
シグレットレモン、あおさのり、花穂紫蘇も添えて
皮目はサクッと、身は柔らか♪
ぷりっと絶妙な火入れで美味しい〜
色々添えてあるのが個別には分からないけど、複雑な風味になって良いね(`・ω・´)
12.三河牛ランプ
ユリネの素揚げ、トリュフ、食べれる花が添えてある
すっご〜く柔らか、しっとーりと火入れしてあって
お肉の甘みじゅわ〜り(*´Д`*)
ソースが香り良く、コクのある旨み、めっちゃ美味しい
13.飛騨の甘いパプリカ、アテモヤに、ザクロ、紅葉サイダーのジュレ。
ピンクの芋「ノーザンルビー」を薄く紅葉の形にしてあって、
サクサクプチプチと面白い食感、甘さ
パプリカの風味はやはりあるので野菜感あるけど美味しい♪
そして煙のようなお皿、オサレ><b
14.ブラックカカオのチュイル
いちごべにほっぺ、あまおうのフリーズドライ
丹波黒豆、ローゼルと、ジャスミンのクリーム。
チュイルがサクサクほろほろ♪
中がクリーミーで、イチゴの甘酸っぱさがちょうどいい♪
美味しいわぁ~
トニーポートの10年物ワインとクリーム合わせたアイス
30年もので最後に香り付け
風味が良くって大人のアイス、美味しい(*´ω`*)
15.最後に珈琲とお茶菓子。
ショコラオランジュ マリーゴールド
ビターチョコ、ホワイトチョコと
食べるとじゅわっとオレンジソースが溢れる(゚∀゚)ウマ!
下に敷いてあるの、カカオニブ?
これ自体は美味しいわけじゃないけど、凄くコーヒーに合う
自家製カヌレ
ふんわり系カヌレ、洋酒の香りがふわっと美味しい〜
まかろん、栗と洋梨
ほうじ茶で風味付け
ほうじ茶の香ばしさが前面に、栗の風味も合わさってコックリうまーぃ(・∀・)
ニカラグアのコーヒー
どれもこれもオシャレな盛り付け、複雑で美味しい料理
品数も多く、でもテンポ良く提供されて良かった(*´∀`*)
メインまでも美味しいけど、
その後のデザートが凄い充実してるのも印象良いやね
とっても良かったので数ヶ月先の予約も確保(`・ω・´)楽しみが増えるわぁ~
まりなさんへ