2022年シェフワンの番組で、愛知県代表「Allan」として出ていたシェフの独立したお店。
来年、会員制にするかも、との事だったので、先に行ってみよ~っということに。
店内に踏み入れた瞬間、スモ~キ~な香り。
んぉ? ぁ、薪か。 薪がテーマのところは今年他にも出来てたけど、ここはどうだろう?
ドリンクは1000円くらい
結構するな~とは思うけど、
ハーフペアリング2800円は逆に少しずつ飲めてちょうど良いな~ とも。
コース内容
ととのえる
前日使った食材の端などを使ったスープで~との事。
野菜の出汁かな?と思ったら、海鮮系の香りとか深い味わい、美味しい〜
大きいとうもろこし、ペルーの大粒のが入ってて、凄い芋のようなホッコリ感も面白い
前菜
左から飛騨高山の方のパプリカ、甘エビを卵ごとマリネしたのが入ってる
見えてないけど、結構たっぷりの海老で、すっごいジュ~シ~ねっとり甘い♪
寒ぶりのマリネ、柑橘が効いたマリネで、脂乗ってるけどサッパリと♪
豚肉と芋、スモークの香りの唐辛子のサンドをイメージしたもの
結構大きくしっとりとした豚肉が普通に美味しい(・∀・)
カルサレジェーナ?唐辛子の香り、タコにはオリーブ、唐辛子のソース
ペルーの唐辛子とかは辛いんじゃなくて、風味くらい。
香辛料も効いててとっても美味しい、下の芋のやつもしっとりとしてて(゚Д゚)ウマー
小布施のモッツァレラ、りんごのソースとスナップエンドウで。
チーズ美味しいクリ~ミ~、えんどうシャキシャキ♪
菊芋のスープだったかな? 飛騨の一本ネギを揚げたもの、トリュフがけ
トリュフは後がけでフワッと香りが(・∀・)
とろりとしたスープ自体も美味しくって、もっと飲みたいw
自家製パン ブリオッシュ
すぐ食べちゃう奴ですよね~ 外側カリッカリ 中ホワ♪
寝かしの鰆 管理して寝かす事で旨みが増してる(`・ω・´)らしい
ペルーのオレンジ色唐辛子のソースとウイキョウが乗ってる
ふわふわとろとろな鰆、柔らか(゚Д゚)ウマ~ 焼き方上手いわぁ
ソースも美味しい(°∀°)
さっぱりとしつつ爽やかでほんのりピリ辛、合う~美味しい〜♪
そして、待ってましたスペシャリテ ジェノベーゼ
ラザニアのでかい生地を現地では食べるみたいで、シェフの衝撃を受けた料理の再現みたい
本場では、ポテトといんげんを使った物でないとジェノベーゼじゃないんだって。
想いがあるのか、説明をしっかりと聞いてから食す(´・ω・`)
幅広…どころか、一枚パスタみたいな、
めっちゃでかいパスタをナイフで切って食べる。
シコシコのパスタで、濃厚なジェノベーゼソースがめっちゃ旨い
幅広パスタ大好きだけど、一枚っていうコレが究極の形かぁw
伊良子黒牛の薪焼き
外側がカリッカリになってて、炭火の香ばしい香りとかと比べられない食感
中はプリッとろっと柔らか、とろけるようで食感の違いを楽しめて美味しい~~
脂結構あるんだけど、サラッとしてて案外と大きくても食べれちゃう
こういう焼き方は初めてかも。
薪料理の店、他店ではこういう使い方してなかったなぁ~
デザートはチョコレートのテリーヌ
ペルー唐辛子と蜂蜜かけてあって、
ジンワリ辛味と、濃厚な甘さが合う♪
薪料理とイタリアンと南米料理の組み合わせ、
結構独特で美味しかった(*´∀`*)
料理+ドリンク2杯で、だいたい15000円くらい。
そこそこいいお値段(´・ω・`)
この日はたまたまシェフの知り合いの若いお客さんがキャピキャピしてたので雰囲気が居酒屋みたいだったけど(´・ω・`)
落ち着いた感じだったら、また行きたいかな。
シェフワンには次もエントリーするみたいです。
来年中には会員制にしたいみたいだけど、まだ様子見みたい。
来店履歴あれば大丈夫っぽいので、とりあえず一安心w