到着したのは31日大晦日の夕方、まだ明るい時間帯。
夜になると交通規制で駐車場へ向かいにくくなるので、
それを目安に早めに到着。
大混雑すると思ってたので、意外にすんなりと入れて良かった♪
到着早々、お餅でも食べて・・・
へんば餅、こちらでいう麩饅頭と普通のお餅の中間みたいな柔らかさ
美味しいですね(・∀・)
通りには新しいお店もあって、
ケーキ屋さんがありました(*´∀`*)
シュークリームは、小と特大とあったので、おっきいほうでお願いしましたw
皮がパリッと素朴な味で、懐かしい感じが良い感じ♪
キャラメリゼしてあって、しっとりした生地が美味しかったです^^
他にも寒かったので抹茶まんも・・・
中も外も抹茶~♪ 美味しかった♫♬あったまる~
おかげ横丁の中も散策、ふぐの唐揚げを食べてみる・・・
・・・さつま揚げ的なお味、唐揚げって感じがしなかったのは作り置きだからかな?
伊勢醤油本舗、ぷらぷらしてたら面白いお店発見
伊勢うどんは、あの柔らかさがあまり好きじゃないんだけど、
焼きうどんとなると途端に美味しそうに見える不思議
濃いぃ味付けと、もっちりした麺が旨い(*´ω`*)
普通の伊勢うどんよりも好きな感じでした♪
辺りが暗くなって、それでも年越しまでは時間があったので焼肉屋さんへ
松坂牛のお店で、ホルモンメインにやってるみたい
とろホルモン
松坂牛だから特別・・・ってことはないけど、脂たっぷりうまうま♪
3種盛り(せんまい、赤ホルモン、ハツ)
牛のハツって意外とあまり食べてなかったんですが、
肉の食感と脂の甘みがあって美味しいですね♪
さがり
ハラミ同様、横隔膜の部位ですが、、、
これ横隔膜?ってくらい溶ける~とろける~♪ めっちゃ(゚∀゚)ウマー
松坂牛だからなのか、特上カルビのような味(*´ω`*)
ハラミの方が1.5倍くらい高かったけど、
もっと溶けるのかしらん?(´・ω・`)
店内煙が充満しとりましたw
おかげ横丁は混み混みでしたが、少し外れたここは空いてて穴場的な感じでした
さらに夜遅く・・・10時頃、
まだ少し早いので、ちょっと年越し蕎麦的な感じで、
素麺のお店、浪曲茶屋へ
店内、温かい~
おかげ横丁内はお正月メニューで特別高いメニューにしてるとこが多い中、
ここは通常メニューで良心的でした
肉にゅうめん
ん~ 肉の甘さとネギが良い味出してます♪うまうま
かやくにゅうめん 連れ注文
食後にはロールケーキも。。。白餡と生クリームで和なスイーツでした
さて、カウントダウン会場に向かうと
歩けないほどの大混雑!
正面側はもう近づけないので、裏側から回り込んで会場のすぐ隣まで
正月の飾りのトリビア的なの説明したり
クラッカー配ったりしてました。
TV局もすぐ横にいて撮影してました。。。
手くらいは映ってないかな?w
年越しの瞬間、
配られたクラッカーで一斉にお祝い、屋根からは花火がシャーーーッと
なかなか年越しらしい年越し迎えて楽しかったです。
皆さんこれから参拝しに行ったと思いますが、
僕はすぐ帰りましたw
正月はすぐ帰って、犬山のスワンカフェで毎年恒例餅突きでしたので(`・ω・´)
結局、おかげ横丁手前の駐車場は、
年越しまでの間、意外と満車になる事は少なく、
交通規制で近づきにくくなるものの、いつ行っても停められるので
初詣を伊勢神宮で、と思ってる方は年越しついでに行くのがオススメかもしれませぬ
前に1月4日くらいの昼前に行ったら地獄のような大渋滞だったのでw