ワカの食べ歩きブログ 春日井カフェ・ランチ・グルメ

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2009/07/24 [Fri]

高山食いまくりの旅 2日目 昼

高山へ2泊3日の車中泊の旅に行ってきました。
前回の続きです。

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外
※情報は行った当時の物ですので、変わってる場合があります。

キッチン飛騨
 
高山の名物、飛騨牛を堪能するために、ステーキ屋、キッチン飛騨に行ってきました。
キッチン飛騨

住所:岐阜県高山市本町1-66
℡:0577-36-2911 Time:11:30~15:30 17:00~20:30 水曜定休
予算:ランチ約2500円~ HP:
コチラ MAP:コチラ 駐車場有り



店内 店内
店内、カウンターに座った。
結構人気店で、OPEN前にすでに行列。
名前を書いて待つけど、一巡目では入りきらないくらい。休日だからかな。


メニュー
メニュー(click拡大)
メニューについては気さくなおっちゃん(シェフ)が色々教えてくれる。
グラムは好きに調整できるみたい。
とりあえず、ステーキならフィレかな?と、ランチミニオン3000円を注文。



サラダ
サラダ
結構色々入ってて綺麗、サッパリ美味しい^^


パン
パン
表面パリッと中柔らかで熱々、美味しい^^
ご飯も選べる



フィレ
フィレステーキ120g
シェフはお肉を一番美味しく食べるにはレア~がおすすめ~って言ってた


ソース アップ
まずはソースをかけずにパクッと。
とっても柔らかくて優しい甘さ、適度な弾力で肉を噛み締める感じ
ソースは味噌と胡椒っぽさを感じて、ちょい濃いめの味付け
脂身の少ないフィレなので、途中からはソースをかけた方が美味しく感じる
結構美味しいけど、サーロインや他…、
特にビーフストロガノフの方が美味しそうに見えた。
次回あれば、そっちを注文したいw



コーヒー
食後のアイスコーヒー・・・
って撮るの忘れてミルク入れちゃったよぉぉw
混ざってるけど、、、まぁ、こういうこともあるさっ ってことで。



食事を済ませた後は、高山市内へ。

駐車 駐車
陣屋の近くの駐車場へ止める。2時間500円、そんなにいるか不明だけど一応
さらに雨が降ってきて、ちょっと悲しいw



陣屋 古い町並 
陣屋前は、朝市がやってたんだけど、
ランチ行ってる間に終わっちゃったみたい。
そのままスルーして、古い町並へ…


試飲 ??
古い町並は土産物屋、地酒屋とか、観光客をターゲットにしたお店ばっか。
風情があるようで、あまりないw
ただ、試飲だけは良いな~って思ったけど、、、運転だから飲めないね><



町並 鍛冶橋
古い町並も歩いて抜け、鍛冶橋を渡った所で、ちょっと休憩…
どっかカフェでも入りたいわぁ~ っと見回す


外
鍛冶橋を展望する川沿いの位置にカフェが…
2Fにあって、人気が無く、ゆっくりできそうだな~っとIN



ver kLar fruits&cake
ヴェルクラール

 高山のフルーツショップ2Fにあるケーキ屋さん、ヴェルクラールに行ってきました。
ヴェルクラール

住所:岐阜県高山市本町3-3-2
℡:0577-32-2288 Time:9:00~19:00 火曜定休
予算:セット約700円~ HP:
コチラ MAP:コチラ 駐車場無し



店内 店内 
店内
店内は落ち着いた昔の喫茶店って感じ、でも1Fはフルーツショップでカラフル~w



メニュ メニュ メニュ
メニュー(Click拡大)
ケーキセットの内容を聞いたら、写真見て食べたかったガトーショコラが入ってたので、
ヴェルクラセットB700円にしました



セットB
ヴェルクラセットB700円
ドリンクにケーキ、フルーツと盛りだくさん^^


アップ
ガトーショコラはしっとりとチョコ~って感じで美味しかった^^
手前のはヨーグルトのムース、ちょっと酸味があってまずまず。
クリーム&フルーツも美味しかったぁ~


たまたま見かけたお店にサラッと入ってしまったけど、
結構美味しくてよかった^^
古い町並は人多いし、どこも似たようなお店に見えてしまって入る気が出なかったんだよね~
それにしても・・・
ここ、裏側から入ったから、フルーツショップ2Fってわからなかったけど、
表から入ってたら、フルーツ系の沢山使われたケーキ注文したのにww



さて、休憩した後はさらに散策、今度は古く無い町並をw

つづみ
ちょっと歩くと、つづみそば発見。
ここって下調べした時に、食べログでは高山ラーメンで一番評価良かったから覚えてた。
でも、シンプルな高山ラーメンのために並んでまで食べたいとは思わず…
華麗にスルー


そして、近くにあった飛騨牛の店で飛騨牛寿司を頂く事に。


菜っぱ
菜っぱ・・・って店? 鍛冶橋の隣です


寿司
これは高ぁ~い!w でも「特上」って文字が凄く気になるw
古い町並で食べた飛騨牛にぎりは、
ローストビーフのような弾力のある肉質で、飛騨牛の美味しさってあまり感じなかったから…


にぎり
霜降りの肉を軽く握った後、
お客さんの目の前でバーナーで炙る。
塩胡椒で味付けして、頂く。

これが肉の脂が融けて美味しい^^
炙ったら、他の肉でもそれなりに美味しいんじゃないかと思うほどw
美味しいけど、肉は薄いので、
酢飯の割合が多く感じてバランス悪いw
微妙な所。
でも飛騨牛にぎりは高山の名物の一つになりつつあるし、高くてもどこかで食べないとねっw



通り 通り
それから陣屋(駐車場)に向けて歩く…
途中から雨もやんだので、快適^^

古い町並と比べて、商店街っぽいこの道、その一本中に入った道とか、
前に来た時見かけなかった新しい店とか見かけて面白い^^


LE MIDI
こんなモダンなフレンチみたいな店まで、、、かっこい~ぃ
高山市民だったら、一度は入ってそう。
僕は名物をまだ制覇してないから、ここに入る余裕無し…
せめてランチで飛騨牛ランチがあったら入ったんだけど、チキンとか豚とかでしたw


一通り見たあとは、駐車場に戻って、出発。

出発
高山市街をあとにして、平湯~新穂高方面へ…


…つづく



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