この日は金沢の近江市場のすぐ近くにある
スペイン料理、イノヴェーティブフュージョン的なお店へ。
毎年金沢の方には遊びに来てるんですが、
今回のメインはこのお店。 ちょいと贅沢な値段設定なんですが、たまには・・・とw
到着するなり、案内されたのはウェイティングルーム。
蔵を改装されたそうで、今年から先にお通しするようになったみたい。
加賀棒茶&アッサムのブレンドティーを頂きながら開始を待ちます
時間になり、レストランの席へ。
コース内容は決まっているので待つのみ(`・ω・´)
スタッフさん、とっても気さくで感じの良い方
高級レストランって雰囲気が和らいで居心地良くなります♪
まずは乾杯 泡で頂きました♪
あと他にもドリンクは頂いたけど、写真多いので省略w
1.香箱蟹のチャングーロ
通常は甘エビの前菜の予定でしたが、不漁で入らなかったため、変更されたとのこと。
香箱蟹なんて時期的にもちょうど良くて嬉しい♪
チャングーロってバスク地方の料理ですって(・∀・)
一口で食べると、ふわっと柑橘系の香りが香って
下の生地がサクサク
蟹の煮込みがトロッと(゚Д゚)うっま!
なんか幸せが一口に詰まってるw
2.Nabo 蕪
4時間煮込んだカブだそうで、
かぶのソース、カブの葉のオイル、味付けは塩とオイルのみ
優しい味でカブのお汁がじゅわ〜っと溢れ出るジューシー♪
パン
外側サクッパリッと
中もっちりほわほわ小麦の香りがしてうまーい♪
3.soup ガスパチョ
緑緑した鉢植えみたいなのから、スープがw
ハーブの香りと濃厚なトマトの味わい
トマトの透明なスープって今年ちょいちょい味わってるw 美味しい♪
4.PilPil まはた/カリフラワー
ローストカリフラワーのソースがとってもクリ~ミ~♪
柚子の香りの泡が添えられて、フワッと爽やかな香りが。
魚ふっくら♪ すっごい美味しい〜(*´∀`*)
5.Taro 里芋/鮑/加賀蓮根
加賀蓮根と鮑の刻んだのが食感良く、
サクッと香ばしく焼かれた里芋
中ホックリと、コクうま濃厚な肝バターソースがめっちゃ旨いぃー(*´Д`*)
6.Pescado 鮟鱇
魚の出汁とスペインのアルバリーニョを使ったソース
まろやか~で、ぷりっぷりのアンコウ、
爽やかなハーブの香りも良くって美味しい~♪
7.Sopa 七面鳥 能登松茸
七面鳥でとったスープに、能登の松茸を使用。
透き通ったスープは香りが凄く良い♪
あっさりとしてでも旨みがしっかりと美味しい♪
8.Fricando 猪 のと115
カタルーニャ地方の料理だって(・∀・)
コレめっちゃ旨いぃ~(*´Д`*)
お肉とろとろ、椎茸と合わせて旨味がじゅわっじゅわ!
口の中が幸せ過ぎる♪
9.Carne 鹿
石川県で取れた鹿だって(・∀・)
んん?なんコレ!すっごくしっとり柔らか♪
鹿って美味しいとこでも『クセがない、しっとり柔らか』っていうイメージだけど、
ここは赤身の鉄分感も無く、すごくまろやかでとろけるような仕上がり
今までで一番好きかも
10.Paella 香箱蟹 能登蟹
香箱蟹のオスメスを使ったパエリア。
奥のはアリオリソースに蟹味噌合わせた物
んめっちゃめちゃ旨い(*´Д`*)
蟹の味がしっかり濃厚、お出汁と味付けもよく分かんないけど抜群!
少しずつおかわりもいけた♪
11.? 白子
コース内容には無いけど~って出てきた(´・ω・`)?
白子とトマトのリゾット
白子大きくてトゥルットゥル♪ 美味しいわぁ~
12.Pera 洋梨/生姜/大葉
食後のデザート
ミルクのシート、洋梨と生姜シロップ、大葉のソース
とっても爽やか風味良くって美味しい♪
13.Higo 無花果/五郎島金時
食後のデザートその2
カタラーナ
カカオのチュイルで外側は軽くサクッと、
香ばしい風味で中はとろ~り柔らかなカタラーナ♪
イチジクがごろっと入ってめっちゃ旨い(*´ω`*)
14.お茶菓子達&ハーブティー
デザートの後のハーブティーにお茶菓子が4種類もついてきたw
カラヒージョ、クリーム?、ブッセ、生チョコレート
カラヒージョ、固形のようでプルプル水分みたいな変わった食感
チーズのムースみたいなのや、はさんでるのがシャクッとした食感が変わってるブッセ、
濃厚生チョコシンプルに美味しい〜
最後まで盛り沢山な内容で、スタートダッシュから美味しい~物ばかり
コース内容18700円に、サービス料10%、水700円、ドリンク1000~2000円とで
一人22000円くらいになりました(・∀・)
今年一番の奮発でしたが、また来たいと思わせるお店
来年もリピートしたいな(´・ω・`)