ワカの食の備忘録。お店を知るきっかけになれば
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飛騨牛を扱う焼肉屋さん、茂正に行ってきました。
今回は飛騨牛メインに・・・ 後、ランチもやってました。
茂正

住所:愛知県春日井市岩野町1丁目286-2
℡:0568-89-0505 Time:17:00~23:00(土日祝は16:30~22:30) 水曜定休
※ランチの営業時間はわかりませんが、土日の昼は確認しました。
予算:昼約1000円 夜約3000~6000円 HP:
コチラ MAP:コチラ 駐車場有り

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店内
店内


メニュ
メニュー(Click拡大)
ここ、税込が見づらいのがちょっと嫌らしい…


さて、今回は奮発していこ~って事で、、、
飛騨牛特選、特上カルビ、赤身ロース(極上もも?)、茂正サラダ、ライスと…


茂正サラダ
茂正サラダ714円
まずはサラダ生ハムも美味しいです^^
食べ応え十分(`・ω・´)


特選
特選カルビ1344円
と~っても分厚いカルビ、厚さ1.5~2.0cmはありそう。


焼き焼き 焼けましたー
焼いてる所撮ろうと思ったけど、良い感じに撮れないね~
中はちょいとレア気味に・・・
柔らかくて歯切れよく、結構サッパリ目、肉の旨みが味わえて、とっても美味しい(*´∀`)



ロース
飛騨牛赤身ロース(メニューでは極上もも肉?)1029円
脂が…綺麗(*´∀`)


わさび
わさび醤油でねd(`・ω´・+)
僕は少し削って挫折しましたがw

ロースは少し炙る程度、って寺門ジモンが言ってたと思ったので、
炙ってパクリッ!
脂がとろけるわぁ~ 甘いわぁ~ うまいわぁ~(*´ェ`*)
分厚いし、とってもd(`・ω´・+)グッド
まだまだ脂たっぷりのが大好きです(*´∀`)


特上
特上カルビ819円
おすすめメニューにカイノミって書いてあったので、飛騨牛のカイノミ安い~っと思って…
で、ちょっとばかりイメージと違ったし、
そんなに好みじゃなかったのもあって後悔orz
食べ過ぎた…w



飛騨牛のカルビ、ロースはめっちゃ美味しかった~、
相変わらず、どれも肉厚に切ってあるのは良いですね~
あとは、メニュー名と肉質が一致し辛い印象が…特選特上極上…
んーメニューに写真載っけてほしいw

あと、知らない間にランチやってました。
HPでも更新されてないから、営業時間よくわかりませぬ。
一応メニュー見た感じ
ハンバーグランチや、ステーキランチなどなど…1000円前後のメニューが沢山種類ありました。

2009/04/25のログ
たたき
飛騨産牛たたき714円


厚切り
厚切り牛タン819円


みすじ
黒毛和牛 みすじ819円

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COMMENT
無題
特上カルビは明らかに「かいのみ」じゃないですね。みすじも・・・?
てか、最近の焼肉屋さんは、細かい部位名でメニューにしているところが多いので、特上だとか、特選だとかは止めてくれると注文もしやすいのに、と思う今日この頃。他店との比較もしやすくなるのに、と。

焼肉小僧 2009/06/07(Sun)01:35:19 Edit Top
焼肉小僧さんへ
ですよね、やっぱり。
イメージと違う物が出てくるので、結構戸惑います><;

細かく部位ごとに見比べた事は無いから、
カイノミや、ミスジにも、値段によって、
こういう肉があるんだ~…と勉強になった気分でした^^;

特選、特上とか、ホントわかりづらいですよね。
もう値段で見極めるしか無いんでしょうかねぇ…
ここは特に分かり辛くて、僕には合わない気がしました。
ワカ 2009/06/07(Sun)12:51:39 Edit Top
追記
ついでに言わせてもらうと(言い出したら止まらなくなる性質なので^^)店の意図として特選だとか特上にしておけば、そこそこ柔らかければOK!っていう感じがしますね。なので、ある日は「かいのみ」そしてある日は「とも三角」を特選にしてもOKなわけです。
 ま、お客も「希少部位」なんて書いてあると、ついつい注文したくなるわけで・・・。正解を言ってしまえば、ほとんどの部位が「牛一頭から数人前」なんですけどね・・・。
焼肉小僧 2009/06/07(Sun)23:59:16 Edit Top
焼肉小僧さんへ
メニュー名って、すんごく曖昧なんですね~
たしかに希少部位って…
細かく種類分けたら沢山ありますねw

かいのみや、とも三角とか、
ちゃんと書いてる店って少ないですよね
…名古屋なら多いかな?w
春日井だと仙寿や、かぶとやくらいしか思い浮かびませぬ
そう考えると貴重ですね~
ワカ 2009/06/08(Mon)18:56:18 Edit Top
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