富山ぶらり旅のランチは、予約しておいたコチラ、
鮨人さんにて(・∀・)
富山行くの決めたのがお盆の2~3週間前と急だったので、
なんとか予約取れましたが、2回転目の13:15からのスタート。
ランチは3000~5000円みたいで、せっかくだから、と5000円コースに。
周り見ると、もっと品数多かった人もいたので夜の10000円コースとかも選べるのかも。
店内
カウンター席中心で、座敷も少し。
職人さんがいっぱいいて、
大将がテキパキと指示、時間、秒数まで把握しながら準備してますΣ(゚ω゚)
飲み物・・・メニューが無かったので、「冷たいお茶」って言ったら
すっごい濃いお茶が・・・たぶん料金かかってますw
何やらコレも鮨に合う苦みのあるお茶のようで、後々別のお茶も用意されてました。
そして突然の酢の香り、酢を打ち始めた(・∀・)ふわぁ~
ここのは赤酢を使用して、普通の酢飯より糖分が少なく旨みが増し、喉が渇かない、
ずっと美味しく頂けるみたいです(`・ω・´)
お弟子さん達もてきぱき・・・ 外人さんもいましたが、
コペンハーゲンにお店を出したお弟子さんの従業員が、ここでまた修行してるんだとか・・・
華麗に握る大将
最初に出てきたのは、茶碗蒸し。
富山の湧水と梅干しだけのシンプルな茶碗蒸し、
とろっとお出汁が効いて美味しい〜(°∀°)
ズワイガニのバラちらし
うに、いくらたっぷり♪ すっごい贅沢(*´ω`*)うっま~ぃ
ご飯は玄米かな?食感良くプチっ♪
雲丹の芳醇な香り、いくらの旨みがカニに馴染んで(゚Д゚)ウッマウマ!
甘エビ、白えび
甘エビのがねっとりと甘く、白えびのがあっさりとした甘さ
シャリがハラリと崩れて美味しい〜
きじはた
すだちの香りがふわっと
シャリがほどけ、噛むたび白身の旨みがじわりと♪
アジ
締めてある感じ?脂は少なく味が濃くて美味しい(°∀°)
イカ
Σ(゚ω゚)んま!
すっごい柔らかで、歯ごたえ無く溶けるよう・・・
これイカ?ってくらい別物の食感、甘くて美味しい〜
ひらめ
程好い食感、ねっとりと味が濃くて美味しい♪
のどぐろ、蟹
のどぐろ、むっちゃうま!(*´Д`*)
とっても柔らかく崩れそうな肉
脂が甘くってとってもジューシー
ネギも少しだけどすっごく合う〜
至福(*´꒳`*)
蟹も美味しかったぁ~けど、のどぐろのインパクトが(((゚Д゚;)))
かぼす汁
魚だけで出汁を取って海老味噌溶かして仕上げたスープ、らしい。。。
超濃厚っΣ(゚ω゚) 凝縮された魚の旨み・・・
もうラーメンにしたら良いんじゃない?w うまうま♪
マグロ
味濃くって(゚Д゚)ウマ!
脂は無くてあっさりだけど、旨みが凄い強い美味しい♪
うなきゅう
巻いてあるから見えないけどw
パリッとした海苔、中のうなぎはしっかりと香ばしく焼いてあって
キュウリが細かく千切りにしてあり、シャキシャキ食感良く美味しい〜♪
食後のデザートはバニラモナカ。
これも直前にサンドして提供、シンプルだけどザックザクで(゚Д゚)ウッマウマ
お茶はスイーツに合うように低温でじっくりと出した甘みの強いお茶。
もう最初から最後まで全部美味しかった・・・
職人さんの仕事見てるのも楽しいし
内容考えると、めっちゃコスパ良かった(*´∀`*)
来年も必ずリピしようと誓いましたw
無題
まいるまんさんへ