前に金沢行ってた時の写真の残り(´・ω・`)
最後に、一番の目的地、レスピラシオン。
伺うとトラブル発生、
お盆に系列店コメールで、シェフに予約取ってもらったはずなんだけど
何故か取れてなかったみたいで・・・
WEB予約と違って、確認のメールとか無かったから、証明もできない・・・と思ったら、
なんとかしますっ!と急遽、カウンター席でのご用意をしてくれましたΣ(゚ω゚)
今度からこういうシェフ予約でも、一応後日に電話確認か何かしようと思いましたw
4~5年ぶりにカウンター席使ったみたいです。
昔はカウンター席がライブ感あって人気だったみたいだけど
今はやめてたんだって。
急な対応だったのにとっても良い席・・・
ドタバタだったと思うけど神接客は変わらず、レスピラシオンさすがだなぁ
この日のコース内容
1.甘海老
すげぇうめぇ…(゚ロ゚;)
濃厚なエビの甘みがねっとりと
サックリとしたタルトの上はエビの塊
ぷりっとは違う少し凝縮された感じ
エビの味噌をシート状にして挟んだんだって
2.牡蠣
玉ねぎとホエーを合わせたソース
山椒を漬け込んだオイルかけて仕上げ
…うっま!
牡蠣めっちゃクリーミー
爽やかな香りのオイル合う、美味しいわぁ
玉ねぎホエーのとこがほんのり甘みとさっぱり感、めちゃ旨い♪
3.トマトのガスパチョ冷製スープ
トマトは漉してあって、透明だけど、すっごくコクのあるトマトスープ
美味しいなぁ~コレも
自家製パン、オリーブオイル、カボチャのピューレ
パンうま、すごい水分量、ジュッワ~リ
小麦の甘みも凄い美味しいコレΣ(゚ω゚)
4.まはた カリフラワー
まはたを1週間熟成、カリフラワーのソース ゆずの酸味を効かせた泡
んまぁ、めっちゃ旨い
ソースだけでも旨い、濃厚なコク、
カリフラワーとゆず、それぞれしっかり風味が前面に出てて
柔らかなハタもソースにばっちり合っててめっちゃ旨い(*´ω`*)
5.蓮根 蕪
コース内容に書いて無かった白子が鎮座w
蓮根と白子と蕪 蕪と七面鳥のソース、蓮根は蓮根餅にしてある
蕪のソースがまず旨い
とろとろ白子に蓮根餅のシャクっともちっと食感いい感じ、美味しい〜
6.クエ
1週間熟成したもの、きんじそうのソテーと一緒に。
皮がパリパリっ、サクサクサク〜!
身は柔らか、モチっと美味しい〜♪(*´∀`*)
7.猪
能登の猪、七面鳥のレバーのカネロニ
百合根のロースト、ベシャメルソース、最後にシェリー酒のスプレーをして。
んー美味し♪ ふわっトロトロ♪
柔らかなラザーニャのよう・・・ 猪もやわやわ香り良いわぁ
お口直しにトマト。シェリー酒ビネガー漬け?
濃厚な甘酸っぱさ(・∀・)
8.蝦夷鹿
蝦夷鹿のロース、石川県の舞茸
これまで使った野菜の端材を使ったソース
柔らかうっまい(*´∀`*) 焼き加減最高♪
10.加能蟹 香箱蟹
2種を使ったパエリアがメイン
蟹身たっぷり、おこげもしっかりのパエリア
にんにくのアリオリソース
味しっかりめで、濃厚な旨み
米が程良い硬さ
めっちゃ旨い(*´ω`*)
おかわりできるけど、・・・って言われたらするよね~
メニュー外で、香箱蟹のうちこを使ったスペインのおじや
こちらはあっさりとした味付けで優しく蟹が。
11.ラフランス
ジル?とオレンジのオイル、まじょらの葉っぱと花だったかな?
香りが良くってとってもサッパリ美味しい♪
12.無花果
いちじくのクランブルと、アイス、いちじくの粉末のクッキー
サックリ食感、まろやかなアイスと間違いない美味しさ(*´∀`*)
ハーブティーを飲みながら・・・
最後のお茶菓子。
最後の最後まで手の込んだお菓子ですっごい美味しい
退店時に焼き菓子のおみや頂きました♪
やっぱ料理も凄く良いんだけど、雰囲気も接客も総合的にも凄く良いお店
金沢色々行きたいお店あるけど、来年もココ、リピしたいなぁ
おやっ?
レモンさんへ