で、行ってきました金沢も。
福井県行くついでに、金沢まで行っちゃうコースが定番になりつつありますw
去年、行列で諦めたおでん屋さん、赤玉。
今回は16:00開店に合わせて入店。
なんと16:00開店直後で、既に飲み食いしてる人で満席w
営業時間関係ない?w
予約席も一応少しあるけど、年内はもう埋まってて、
基本は並んで座る感じみたい。
メニューの一部
他にもお造りとか、居酒屋メニューも。
金沢おでんといえば・・・の代表的なのは壁に張り紙してありましたが、
あかまき、ふかし、かにめん、くるま麩、ばい貝
が名物らしいです。
かにめんは、提供時間が17:00~限定数らしく
2000円もするのでやめときましたw
その他の名物と、気になったのを注文
くるま麩260円でかっΣ(゚ω゚)
食感がしっかりとしててお出汁しみしみ(゚Д゚)ウマー
ふかし240円はハンペンとつみれの中間くらい?
少しふんわり感があって食べやすく美味しい♪
あかまき160円は・・・・・・・かまぼこ?
ばい貝、でっかくて美味しい~~~
ばい貝っていうと小さい煮付けみたいなの思い浮かべますが、
金沢のはエッチュウバイっていうデカイのみたい(・∀・)ヘー
食感良くってお出汁もしみしみ、、、
時価っていうのが怖いだけw たしか800円くらい?
ふくろもち310円、肉いなり310円、たまごやき310円
玉子焼き、食感しっかりめで甘みのある玉子焼き♪
肉いなりはいなりの中が肉と野菜の餡になってる(・∀・)
どれもあっさりとした出汁でサッパリと頂けて普通に美味しかった(*´∀`*)
なんだろ、お出汁の味が優しい~ので、
突出して何が美味しいっていうより、地味にどれも食べやすい
お酒のつまみにちょこっと摘んで・・・って方が多かった気が。
おでんなので、お皿に盛るだけで提供時間、超速かったです(`・ω・´)
来年は他の金沢おでん店も開拓してみようかな・・・