すっごい久しぶりにダテッラさんへε=(っ・ω・)っ
予約していってきました
相変わらず、田んぼ道の先にある古民家
ナビはへんてこな道案内するけど、2回目なので間違えませぬw
シェフも1年半前に来たっきりなのに、前回の来た時の事話しされてて
ちゃんとお客さんの情報残してるの凄いな~ とか思ったりw
店内
相変わらずオシャレ♪
引き出しあけると、カトラリーとコース内容が。
税込7150円+ドリンクのランチです
1.人参
人参の上にはドライトマト、甘エビ、人参の花、などなど
海老と野菜の甘みとコクがじんわりまろやかで美味しい~♪
見た目タルトみたいw
2.久留米豊
久留米豊(えんどう豆の品種)のパンナコッタと蟹のマリネ
豆のムースがねっとり濃厚、だけどあっさりと頂ける
美味しい〜 蟹身もしっかり〜♪
3.大地から
自家菜園で取れたお野菜を、調理法変えて20種類ほど
キャベツとバジルを合わせた温かいソースで頂きます。
こういう素材にあわせた調理法したサラダみたいなの大好き♪
野菜がめっちゃ美味しい(*´ω`*)
4.小麦
小麦を全粒粉にした物を使ったスパゲッティ
キュウリとアジを具材に、もろみと落花生をふりかけ。
んぁ、きゅうり旨っ!味よく馴染んでるなぁ
パスタ、細麺はコシがあってプツッと良い食感、
アジがアンチョビみたいな旨み、めっちゃ美味しい♪
5.じゃがいも
新じゃが、シャドークイーンのスライス、きたあかりのマッシュポテト
山椒のおいるをかけた、魚のソテー(なんの魚だったか忘れたw
魚は皮がサックサク!
オイル美味しい、後から微かに山椒の痺れ♪
芋はそれぞれ食感が違ってシャクっホクッと。
芋も魚もどっちも主役みたいなバランス、美味しかった♪
口直し 月桂樹
ローリエの香りを移したシャーベット
6.倭鴨
大和鴨っていう合鴨
付け合わせが、ズッキーニの炭火焼き、マスタードのソース
皮がパリっサクッと香ばしく、歯切れ良い、程良い歯応えの火入れ加減、
鴨はしっとりとクセが少なく赤身の味わいが美味しい〜(*´Д`*)
マスタードのソースがほんのり甘みと酸味があって軽く頂ける
ズッキーニも美味しい
7.米
いかすみのリゾット、上に乗ってるのは あおりいか
ご飯良い食感、イカの甘み、コクがあって美味しい♪
8.そら豆
そら豆のピューレとカスタード
ホワイトチョコのジェラート
あったかいそら豆のクレープ包みみたいなの、パリパリうまっ
ジェラート合うわぁ
ずんだ餡みたいな感覚
食後のコーヒーとお茶菓子
すっごい美味しかった、大満足♪
これだけのフルコースで、コスパ凄いまま・・・
やっぱ明日香村まで行く価値あるなぁ~
また行きたい、今度はもっと短めのスパンで・・・