元々大好きな明日香村のレストラン ダテッラと、
会員制の大好きなかき氷屋さん、labo103のコラボイベント
2人1組の予約制だったので諦めてたんですが、
直前に1人でも空いてたら予約できる、って変更あったので行ってきましたε=(っ・ω・)っ
おひとりさま窓際席(`・ω・´)
シェフが挨拶に来てくれるけど、年1くらいしか顔合わせてないのによく覚えてるな~と
僕の方は逆にシェフの顔うろ覚えなのにw
ラボさんは行き始めて長いので、新人さん以外わかるけど(´・ω・`)
で、ドリンクは、ノンアルコール赤ワイン
全然甘くないタイプで食事に合わせやすくてコレ好き♪
お品書き
ダテッラの料理に、かき氷が2回登場する感じですん
トマト
濃厚な旨味、ほんのーり辛味が味を引き締めてて、
シャキシャキインゲンうまい♪
茄子・南瓜
ふわーってスモークの香りひろがるー美味しい(°∀°)
茄子と思えない重厚な味わい
かぼちゃのは香辛料効いててパサつかない美味しいおかず系パウンド、
かぼちゃとバターのもったりクリーム合うわぁ旨いコレ
秋鮭
衝撃のかき氷w いくら 鮭乗せw
や~ でもこれがまた旨い♪
コーンソースと醤油シロップのベースがおかず氷としてバランスよくまとめてる
鮭といくらの塩気ととうもろこし氷が凄い合うんやね~
めっちゃ旨いコレ
まんまじゃなくても、いつか似たおかず氷、来年laboで出して欲しいなぁ
落花生のポタージュ
べにずわいがにのほぐし身
香ばしい風味、コクのあるポタージュ
結構食べ応えのある蟹身でうんまい(°∀°)
鴨 マスタードソース、万願寺とうがらし
鴨肉分厚っ! しっとりと焼かれていて癖も無く美味しい〜
なんといっても野菜のソースが絶品
米 栗のリゾット
チーズの良い香り♪
栗ほっこりと自然な甘みシンプルにうまい♪
かき氷
2種のりんごと紅茶、カスタード アマゾンカカオのジャム
アマゾンカカオのジャム、前にもラボで食べたけど、やっぱ美味しい♪
キリッと鋭角な酸味と甘さ
まろやかなチョコレートクリームとめっちゃ合う、うまうま
酸味の効いた紅茶に、カスタードもバランス良くて、最後まで美味しかった
小麦・米 パンナコッタ
小麦は焙煎して麦茶にしてある
お米のパンナコッタ、杏のリキュールを少しきかせてある
ぅおぅ、不思議な感じ
ポン菓子のようで、中は柔らかパンナコッタ、旨いなぁコレ
帰りにお土産のチーズケーキ
そのまま大阪おでかけしちゃったから車内で食べちゃったw
これまたとろとろクリ~ミ~で美味しかった(*´∀`*)
贅沢で美味しい時間でした♪
来年もこういう機会あるのかなぁ~
ぁ、でもダテッラさんのパスタとか野菜の色々調理したサラダも食べたかったので
また近々予約してリピートする予定ww
というか、明日香村に昼間行きたい(´・ω・`)