毎年6月頃から、かき氷を始めるかき氷の匠、ルクレールさん
今年は3月、この三連休から始めるとのことで行ってまいりました(・∀・)
開始から連日、9:30の整理券配布が早まって9:00に配布、売り切れ
これは・・・怪しい・・・ と、
日曜は深夜3時半起きで出発、ルクレールに早朝5時半過ぎに到着して並びましたw
朝5時半過ぎの段階で前から6組目くらい。
6時半~7時くらいまででカウンター、部屋の待ちがギリギリ大丈夫でした。
そのあと通路に並び始めましたが、
一人(グループ)につき4枚まで整理券取れるので、もう無くなる予想の元
日曜は8時に整理券配布、売り切れとなりました・・・
通路に並んでた方で食べれなかった人もいそうだったので
休日は6~7時から2~3時間並ぶくらいの覚悟が要るかも
平日なら余裕あるかもですね
提供は10時~ですが、残ってた枚数的に12時の提供をチョイス。
一旦朝ごはん食べに出て、戻ってきます。
メニュー
実質4種類、キャビアは東京でもやってましたが・・・
予約したら食べれるんだ(((゚Д゚;)))
これ予約したら、整理券で並ぶ必要無さそうですねw
かき氷はイラストでわかりやすく・・・
イチゴ畑は、以前、他店とコラボのイベントで「二人のお花畑」作ってたので
こちらは「独りの」になったんですねw
シンプルムース1500円
ふわふわぁ~っとキメの細かい氷
乗ってるゼリーが炭酸でシュワシュワッと口の中で面白い感触
ミルクシロップがシンプルに美味しくフルーツの甘さも良い感じ
中には柑橘系のゼリーやオレンジ、キウイなど
これが生のオレンジが酸味無く、とっても甘くて美味しい♪
全体的にフルーツとシロップの一体感があって凄くバランス良かった♪
デリシャス1500円
最初から最後までずっとサクサク♪
たっぷりと周りにかかったパートブリゼ、美味しい〜(*´Д`*)
クリームのにはレモンが削ってあって爽やか♪
まろやかなキャラメルとアプリコットの甘酸っぱさが合ってて
中にはカスタードのような色のクリチーソース
パートブリゼと混ぜたクリチーなのかな?コクのある甘さで(゚Д゚)ウマウマ
ストロベリーショコラ1500円
ダイレクトにイチゴの甘酸っぱいソースと、まろやかなイチゴミルクと
結構あっさりめで普通に美味しい
中にはチョコムースがドンッと入ってて、
ねっとり濃厚、美味しい♪
独りのいちご畑2000円
結構ボリュームありますねw
甘酸っぱいイチゴたっぷり♪ 古都華?結構酸味はある印象。
アングレーズシロップがカスタードのような、でもあっさりとした甘さで美味しい♪
柿の葉茶シロップってお初やけど、独特の薬膳みたいな風味、
変わってるけど結構美味しい♪
めっちゃ並んだけど、カウンターや部屋ではクッション付きの椅子で待てるので
そのまま寝て待つと、そんな苦ではないですね(´・ω・`)
今日のはシンプルなのから面白いのも、
色々とどれもレベルが高く美味しくて良かった♪
夏本番までに行ければまたメニュー変わったときに行きたいけど・・・
まずはなかなか予約取れないlaboのチャレンジもしなきゃ(´・ω・`)
小牧さんへ