この日は覚王山にある和食のお店、もと井さんへε=(っ・ω・)っ
半年ちょっと前に予約してたので年1~2回ペース?
ランチ9000円、ディナー18000円おまかせな感じです~
今夜もおまかせ18000円のコース
暑かったので、ノンアルコールスパークリング頂き(・∀・)
1.先付け
茄子の焼き浸しと、車海老。
海老ぷりっうま(°∀°)落花生のソースまろやか美味しい♪
2.蒸し鮑と銀杏豆腐
鮑大きめで柔らかぁ(*´∀`*)
銀杏豆腐ほっこりと♪
生姜がほんのり効いたとろみのある出汁がうんまい♪
3.カツオ、鰆の燻製、ウニ、コリンキー、カマスの炙り、鯛
雲丹立派(*´ω`*)どれもとっても美味しかったですん♪
4.八寸
茸と卵とじ、つるむらさきのお浸し、サツマイモとクリームチーズの何やら
聞き間違いあるかもだけどww サッパリと上品な味で美味しい♪
ほうづき甘酸っぱい♪ 鱧のお寿司、大きいw 山椒の実?良い香り
松竹のフライ、カリッと良い食感、噛んだ瞬間すっごい香り良いウマウマ(*´ω`*)
5.のどぐろの炭焼き
奥は里芋の唐揚げ?薄い衣がサクッとお出汁が滲みててめっちゃ美味い
大きいノドグロほわほわ♪
柔らか、脂甘くてめっちゃくっちゃうんまいわぁ(*´Д`*)
6.しいたけといくらの温かいおすし?
しいたけのお出汁がしっかり出てて
ご飯にも馴染んでおいしい~♪
いくらプチプチお出汁のように旨みが(*´Д`*)うっまうま
7.三州牛の椀
とろみのあるお出汁、牛肉柔らか美味い~(*´Д`*)
ワサビ香り良いけど辛さは少なくてまた旨い♪
〆のご飯、今回は・・・なんだったか忘れたw
鮎だったかな?
8.ご飯、香物、汁物
しっとりお出汁出てて(゚Д゚)ウマー
ご飯いくらでも食べれそうだわぁ
洋梨のアイス、カラメルとシャインマスカット
ほんのりシャリッとした食感が良い感じ♪
サッパリとして美味しい♪
抹茶とお菓子
落ち着くお味♪
一応これでコース終わり~ で、
追加で予約しておいた鯖寿司をお持ち帰り(・∀・)
鯖寿司2500円(要予約持ち帰り)
その場で作ってくれた鯖寿司、そのままと炙りの半々にしました(・∀・)
鯖の甘みがジュワ~っと、めっちゃ美味しかった(*´ω`*)
次回は来年・・・・・・半年以上先の予約になっちゃった(´・ω・`)
大将の人柄の良さもあって、久しぶりに来てもホームのように感じられて
リピーター多いのも納得♪