この日は友達が予約してくれてた京料理のお店へε=(っ・ω・)っ
常連さんが多く、予約も取りにくいようで、
ミシュラン発表辺りから半年待ち、1年待ちとなっていったそうな・・・
たまたまキャンセル枠で取れた席に誘ってくれたのでした(*´ω`*)アリガタヤ
店内 カウンター8席のみの小さなお店。
ちょいと敷居の高い割烹的な雰囲気・・・と思いきや、
とってもフレンドリ~で温かい雰囲気で居心地良いです♪
この日のコースは10000円なり~
①山口 鱧の炙りの夏野菜南蛮漬け
レアの鱧、しっかりと仕事してあって美味しい〜♪
湯引きしてあるのしか食べたことなかったけど、
この食感の良い刺身感もまた良いですね~♪
あっさりと、お出汁のまろやかな味が美味しい♪
②長良川 鮎の椀物 自家製唐墨、生木耳、つるむらさき、鮎の骨煎餅あしらい
全体にあっさりとしててお出汁の優しい味わい♪
地味ながらどれも美味しくて、唐墨はギュッと濃厚♪
③いちみ鯛、いしかげ貝、めじ鮪炙り
炙ったマグロの皮目がとっても香ばしくって美味しい~♪
赤身のアッサリとした部分とメリハリのある味♪
いちみ鯛は一晩置いたもの、旨味がしっかりと、食べやすい食感になってる♪
ポン酢&ベルギーエシャロットと一緒に食べると
シャキシャキと食感良く、とてもサッパリとめちゃ(゚Д゚)ウマ
貝も食感良くて美味しかったぁ
④対馬 太刀魚幽庵焼 葡萄ずんだ和え 南瓜(長野 とっておき)天
(゚Д゚)うっま!
太刀魚すっごい柔らか!
お酒の風味が程良くフワッと♪ 旨みがじわ~り広がって美ぉ~味しい~♪
丸まってて見た目より結構ボリュームあるけど、ペロッといけちゃう(*´Д`*)
葡萄とずんだの添え物も美味しい〜合うんやね~♪
⑤新潟 紅ずわい蟹 胡瓜胡麻和え 無花果を添えて
蟹身凄い食べ応え♪
ごまはあっさりめで、キュウリで全体にあっさりと♪
⑥三河一色産 鰻蒲焼蓮蒸し 銀杏あしらい 餡掛け
焼いてる時から見えるゴン太のでかい鰻・・・
一番大きいサイズの鰻を仕入れてるそう。
しっかりと蒲焼にしてから調理してるので、
あんかけだけど、皮目がパリッとしてる♪
ふっくらと柔らかく、優しいお出汁のお味が良く合ってて美味しい〜
鰻でもあっさりとこういう食べ方するとは・・・
⑦土鍋炊きご飯、牛カツ 山椒ソース、半熟豆腐の味噌汁、香の物
ご飯がまず旨い(`・ω・´)
ご飯粒がしっかりとしてて甘みもあり、ご飯だけでもイケるくらい><b
牛カツは衣サクッとレアな牛肉の甘みがジュワリと(゚Д゚)ウマー
味噌汁の中には半熟豆腐の塊が・・・ とろ~りと柔らかく素朴な味ながら美味しい♪
友達は2人おかわりして、特製一味卵かけご飯にしてもらってたΣ(゚ω゚)
クッ この日調子が悪くなければ・・・
夏季限定デザートのかき氷 梨と桃のかき氷
桃も食感が比較的しっかりしてる種類で、梨もシャクシャク食感良く甘い♪
氷はどっちかというと果物の引き立て役みたいな、とっても合ってる♪
最初から最後までとっても美味しかった♪
京料理だけど名古屋向けにはしてるみたいで、凄く満足感が(*´∀`*)
大将や女将さんの人柄もとっても良くって気に入っちゃった(*´ω`*)
次回の分も、と同じメンバーで土曜夜の予約しようとしたら・・・
・・・1年以上先になりました(((゚Д゚;)))
来年4月に覚王山に移転されるそうで、移転先での平日予約も個人的にしてたりw
それでも半年先・・・こんな先の予約するの初めて(*ノωノ)