正月は京都に行ってたのですが、その時に休まず営業してる肉料理の店へ。
かなり前から肉料理、割烹とか検索してて、
チャンスがあれば行こうと思ってたので、すぐ予約。
夜、早めの時間で取れました(・∀・)
祇園の、裏通りにある隠れ家チックなお店です(*´ω`*)
予約したのは11皿コース16500円
ドリンクとか色々で20000円くらい見た方が良いかな?
扱ってるのはサカエヤさんの熟成肉
メインは放牧牛と経産牛の熟成牛で、じっくりと火を通していく・・・
1皿目、近江牛のタン刺し タンのマリネ
お正月なので黒豆添えて(・∀・)
歯応えしっかりと、野菜と一緒に♪
噛んでると甘みがじわじわと出てきて美味しい♪
2皿目 和牛のタルタル
近江牛とホルスタインの交雑種のタルタルみたい
サクッとしたパン、マスタードと一緒に。
肉の旨みが口いっぱいに広がる♪ 生美味しいわぁ~(*´∀`*)
3皿目 矢島カブラ カチョカヴァロ 白味噌仕立て
なんか凄い装飾がΣ(゚ω゚)
かぶら、とっても甘く感じる(・∀・)
カチョカバロが伸びる〜♪
優しい味付けでほっこり♪
4皿目 近江牛フィレ 湯葉 豆腐のスープ仕立て
スープ仕立てのフィレ
美味しい〜(*´Д`*)お肉大きい、厚みある~
とろけるわぁ~ シンプルに美味しい・・・
お次の品に使うパスタ
5皿目 牛肉三種のボロネーゼ
卵黄のみを使った赤みがかったパスタ
肉肉とろとろな塊と一緒に食べると(゚Д゚)ウマ~~
シコシコとしたパスタ自体も美味しくて(*´Д`*)
6皿目 季節のサラダ バーニャカウダソース
仕上げに温かいバーニャカウダソース
頬肉の煎餅をのせてある。
普通に美味しいサラダ♪
お肉、焼きあがり~~♪
7、8品目 近江牛経産牛のランプ 放牧牛の肩ロース
食べ比べると、放牧牛ジビーフのが歯切れ良いかな?あと香りがほんのり♪
どちらも歯応えしっかりめで、噛むたび旨味が広がる♪
焼き加減ばっちし 味の濃い牛肉で美味しかった(*´ω`*)
9品目のコンソメ和出汁
あっさりと素朴な味わい♪
10品目のご飯は漬物と食べるのと、玉子かけご飯で食べるのと。
添えられてるのが、いちいち美味しい気がする(´・ω・`)ムム
11品目、甘味はおしるこ
一口サイズのお餅がしっかり焼かれて(゚Д゚)ウマー
ほっこりするわぁ~
肉料理、でもイタリアン的な要素あったり美味しくって良かった♪
ランチならリーズナブルなのもあって寄りやすいかも。
またリピートしたいお店が増えました(*´ω`*)
話してたら名古屋のチョットジョットさんと仲良しさんみたいで
偶然おかさんと1月伺う予定がニアミスでビックリw