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2023/05/27 [Sat]

中華料理1022(テントゥウェンティトゥー)

那古野にOPENした高級中華、1022に行ってきました


住所:愛知県名古屋市西区那古野1丁目20-28-2 ビル2階
℡:052-526-7332  Time:18:00~22:00 日曜定休
予算:約20000円 HP:コチラ MAP:コチラ 駐車場なし
※情報は行った当時の物ですので、変わってる場合があります。




1022って何屋さんかよくわからない店名w
食べログ見た時に、イノベーティブ、四川料理ってジャンルだったから
どうなのかな?と気になってたり(・∀・)

ちょうど友人Aの同僚の方だったので予約して来てみましたん



2階に上がるとこんな感じに。


店内

MAX8人、席数少なめ(・∀・)
コースはおまかせ18000円のみ税込み19800円なので
ドリンク入れて22000円くらいは見ておく感じかな?

シンガポールで料理してた方なので、
四川料理が元だけど、ちょっと一味違う感じかも。


1.蒸し鶏、恵那鶏
山椒オイル等で煮たもので、ごまと香辛料のソース

しっとりと、程好いピリ辛とコクのあるゴマダレ
四川料理の本格的なものより少し馴染みのある味わい(・∀・)


2.アカマスの前菜
少し昆布締めしてあって
醤油ベースのジュレはパクチー等で角を取るために煮込んである

雲丹とジュレの濃厚な旨み、ん~ 美味し♪ あっさりとした魚に合う♪


3.フォアグラの茶碗蒸し
蟹と新生姜のスープ

とろ~りコクうま♪ フォアグラのん旨いなぁ、、、蟹はおまけw
新生姜でさっぱりとした後味


4.鮑の春巻き
肝、甜麺醤、山椒のオイル

山椒の香りがふわっ、パリサクじゅわっと野菜のお出汁と、鮑の肝ソースのコク
美味しい〜(°∀°)
肝ソース拭う蒸しパン欲しいわ


5.車海老と平貝の炒め

シンプルな炒め物であっさりとしてる
海老がプリッと頭サクサク 普通に美味しい(・∀・)


6.ナスと太刀魚
新たまねぎが下に敷いてあって
唐辛子と黒酢、新生姜の甘酸っぱいソース

ホワッと焼かれた太刀魚やわらか
茄子じゅ~し~ 甘酸っぱいの美味しい~
この辺り、四川料理とちょっと毛色が違って変わってるね~


7.フカヒレの醤油煮込み

ブリッと食べ応えのある大きなふかひれ
醤油餡が抜群に美味しい(・∀・)


8.キンキと蛤の蒸し物
酢漬けの唐辛子でさっぱりと、キンジソウを下に。

キンキふわっとして(゚Д゚)うっま!
蛤も良い食感、旨み、間違いない感じね


9.知多の和牛 しゃぶしゃぶ、大根おろしの麻辣ソース

うま!さっぱりとした酸味と辛味と、肉の甘み
とろけるわぁ~


10.麻婆豆腐

程好い辛さ、濃厚な旨みで美味しい麻婆豆腐でしたん(・∀・)


おかわり


おかわり2

・・・すいません>< 食べすぎでw


マンゴー杏仁

とろ~りマンゴーソースの下に濃厚杏仁とろ~り♪


最後に台湾茶
ちょっと薄めで香りを楽しむのなんだって。


普段食べに行ってる四川のコースとまた違った感じで
そんな刺激的なのとか控えめな印象も、シンガポール感少し感じるかも(・∀・)

少し周りも歩きましたが、那古野の商店街、どんどん新しいお店できてますね~
オシャレになってる印象が(`・ω・´)



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