今年も夏、やはり行ってました高山。
色々と省いて、寄ってきたお店3件分デス・・・
最初に訪れたのは高山に入ってすぐ、市街地まで行かない田園風景にあるお店、
キュルノンチュエ HPはコチラ
ほんと畑道みたいなとこ通ってくる隠れ家のような場所
でも知名度は高いらしく、次々とお客さんが来ます。
店内
入ってビックリするのはまず、白カビソーセージや燻製物が店内にズラー!
写ってるのは一部で、まだ倍以上ありました。
黒板には試食のメニューが・・・
お店に入るとまず、時間があれば試食していってください!と声かけられます。
それは是非とも、お願いしたいところ。 嬉しい声かけですw
試食の盛り合わせ
・・・結構色んな種類出してくれますねΣ(゚д゚)
試食サイズですが、これでも十分味の違いを堪能できます。
普通のベーコンやソーセージとは全然違って、
燻製されているので味がギュギュッ 風味がギュギュッと濃縮されてます
味に好みはあれど、一度食べてみる価値ありかも?!
って、試食しっかりしておいて、帰るのもなんですよね(´・ω・`)
でもやはり結構なお値段しますので、適度に買いますw
買ったのはこちら 食べ比べのセット いくらだったか忘れたw
熟成されたドライソーセージはカルパスのようなしっかりした食感(`・ω・´)
凝縮された味わい、チーズのようなまろやかさ、芳醇な香り
あまり他では食べる事が無い味で、やはり旨い(`・ω´・)
白カビはカマンベールチーズと同種らしく、試食ではわからなかったけど、
このままかぶりつくと、味わいも似てた(*´∀`*)
そんなこんなで高山市街、
色々つまみ喰いはしつつもお目当てはセンターフォーハンバーガーズ
この雑貨屋さんの建物の奥に、また店舗があります。
中庭を通って店内へ・・・
センターフォーハンバーガーズのHPはコチラ
店内での撮影はバーガーのみにしてください、との事なのでバーガーを
飛騨牛バーガー2300円
バンズはカリッと香ばしく焼いてあって
中は柔らかくてとにかくジューシー!
飛騨牛の等級はわからないけど
溶けるとかはなくて、肉の味がしっかり!
角切りとミンチのダブルパティはボリュームも満点でした♪
こちらは普通のハンバーガー
野菜がしっかり玉葱が良い味出してる♪
ジューシーでみずみずしく、バランスが良い(・∀・)
バンズもしっかり焼いてあってうまうま
普通のバーガーでも十分美味しいですね♪
さすがPSでの放送もあってか、かなりの人気っぷり、結構並びました。
最後は新平湯温泉にある食堂カフェよつばさん
去年訪れて気に入ったので今年も。
んま~ 温泉街、旅館以外無いとこで、暗めながらもポツンと夜カフェできます♪
食堂カフェよつばさんの情報はコチラ
店内
マスター、さすがに1年ぶり覚えてなかったけど、
春日井の話ししてたら、会計の時に思い出してたww
メニュー
色々・・・所謂カフェ飯、それもちょっとお洒落なのが揃っていて、
且つご当地要素も入ってる。
観光にもってこいなカフェ・・・な気がしてます(´・ω・`)
雰囲気のある店内
毎度夜中に行くので常連さんが1人いるくらいで、静かです
自家製ジンジャエール
かなり辛口、でも後を引く・・・
飛騨山椒入りチョコケーキ
濃厚なチョコパウンドは爽やかな風味と共に、後味がピリリと辛い
かなり変わった組み合わせですが、
山椒が嫌いでなければ・・・変わった物でも柔軟に受け入れれる方なら、アリだと思いますb
ガレット けいちゃん
チーズとけいちゃんと玉子、間違いない(`・ω・´)ウマッ
柔らかいガレット生地、蕎麦粉の風味と具がバッチリうまうまでした(*´ω`*)
よつばさん、この知っててもなかなか行けないカフェって好きですw
また来年も伺うと思います♪
無題
わわさんへ