友達の集まりで、そうめんが好きだけど、
なかなか家で作ってくれない、、、なんて話題から始まったそうめん部
まずは高級なそうめんが、普通のそうめんとどれだけ違うのか、、、から始める事に
各自持ち寄り、そうめん以外のおかずも豊富に・・・
とりとり亭のチキン南蛮、国産うなぎ、野菜炒め、などなど
最初に茹でた素麺は南関そうめん「まげ」と、和泉手延べめん(半生)
どちらも揖保乃糸赤帯よりはお高い素麺
特徴として、、、どっちもめっちゃ長い!
もう手いっぱい上げても取れない・・・みんな悪戦苦闘w
つゆにつけながら引っ張る引っ張る
食べてみると、普通にコシがあってチュルチュルッ旨い(`・ω・´)
和泉手延べめんのがシコッとした感じで、
食べやすい南関そうめんのが好きな感じがしたけど、茹で加減での誤差の範囲かも。
ここから結構お高い麺、三輪素麺「白龍」
箱から出した時から 細っ!と皆・・・
食べてみると実際、すっごく細くて、、、でもしっかりコシがある
チュルチュルッとした後の細かい麺の喉越しが良くて(゚∀゚)ウマー
んー これ好き♪
そしてさらにお高い三輪そうめん「白髪」
普段買うそうめんの5倍以上はする?
茹でる前からすんごい細いのはわかったけど、
もう細過ぎて、食べると「麺」って感じがしない(((゚д゚;)))
わた?もずく?絡まってて、チュルチュルしないw
コシもあって、白髪って名前がしっくりな素麺でした
ビックリな食感だけど、そうめん・・・?
最後に南関そうめん「白髪」
三輪そうめんの白髪とは同じ名前でも太さが結構ある気が
細め・・・だと思うけど、三輪そうめん白髪を食べた後だと太く感じるw
でもちょうど良い太さ、コシでチュルッとした喉越し、
食べやすくて美味しい^^
順番に食べたけど、
これと三輪そうめん白龍を並べて食べ比べてみたかったw
今回食べた中では、三輪そうめん白龍と南関そうめん白髪がみんなに評判良かったです♪
参考までに・・・w