毎年恒例、シュトーレン食べ比べの忘年会
今年は某カクタスドォーロさんの協力で貸切に・・・
20人以上で料理おまかせ、シュトーレン、飲み放題、あとオマケで僕のかき氷っていう会w
料理はビュッフェ形式で・・・
お肉色々並んでて美味しそう(*´Д`*)
シュトーレンそんなに食べない方は料理・・・って感じですね(`・ω・´)
人数いたのでアットいう間に消えていきましたw
僕は・・・幹事的なので色々してたので少しだけ頂きました♪
あとピッツァ(*´∀`*) マルゲリータやなんか・・・
ちょっとお遊びチックにデスソースロシアンなピザを作ってもらったりw
そしてシュトーレン・・・
今年も僕が10種類、友達も持ってきてくれたり、作ってきてくれたので全15種類?
だいたい値段順ですが・・・
左から、
フォルテシモアッシュ(千種区)トランブルー(岐阜高山)
パリセヴェイユ(東京)グリュース(東区)
輪っかのはラスティコ(岐阜)、ロッゲンメール(浜松)ピクニケ(一宮)
ホレンディッシェ カカオシュトゥーベ(三越)
ベッカライフジムラ(美濃加茂)フロインドリーブ(神戸)
涼太郎(瑞穂区)グランディール(千種区)
カセル(浜松)リープリング(浜松)エルヴェラヴィ(非売品)
エルヴェラヴィさん、売ってないけど
この日のために作ってきてくれた(*´ω`*)プライスレス♪
シュトーレンのカット、上手く切る自信が無いので・・・と
某ロミオさんに切ってもらうっていう><ありがたやぁ
綺麗にカットしていただいて・・・
しかも15本くらい・・・お疲れ様でした(´・ω・`)
でシュトーレンビュッフェ開始(*´ω`*)
タップ拡大可
ちょっと写真だと名前わかりづらいけどw
左上からフォルテシモアッシュ、特に癖も無く適度なドライフルーツとホロッとした生地
一番高級だったけど、無難に食べやすい感じ
トランブルー、んぁ~ やっぱし美味しい♪
粉糖まで美味しく生地のネッチリ、しっとりとして、
程好いナッツ、ドライフルーツ、とバランス良くスッキリとした甘さ
パリセヴェイユ、ほんのりスパイス香り、生地がしっとりしてて
癖も強くなく美味しい~♪
グリュース、しっとりとして、ほんのりスパイスが香る、
ナッツコリコリ、ドライフルーツとバランス良くって美味しい♪
ラスティコ、生地がしっとりネットリとしてる♪
ドライフルーツが結構フルーティな味で馴染んでて美味しい~~♪
ロッゲンメール、その場で食べた時は特別特徴を感じなかったんだけど、
余りを後日食べたらスパイスがふわっと香って結構個性的だった(・∀・)
ピクニケ、外側がサクッミチッとして食感が良く、
中しっとりとしてドライフルーツとナッツが程好く、甘さもちょうど良く美味しかった♪
今度は左下から・・・
カカオシュトーベ、生地は買って2週間寝かせてあったんだけど、
今回の中で一番ホロホロ、崩れやすい感じ しっとりともしてて
ドライフルーツの甘みがじんわり美味しい♪
ベッカライフジムラ、甘さ控えめでドライフルーツ、ナッツしっかり入ってる♪
コリコリと食感良く、あっさりめで食べられたけど
食べた場所柄?生地の特徴良く分からなかったかも
フロインドリーブ、しっとりとした生地、外側サックリと香ばしい感じ
ドライフルーツのまったりとした甘さが馴染んで食べやすくて美味しい♪
涼太郎、凄い洋酒の香りがフワァ~ じゅわりと染み染みなのがよくわかる
スパイスも効いてて一癖あるけど、これもアリですな(`・ω・´)
次の日食べたらまた酒感が少し薄れて美味しかった♪ まだまだ時間で美味しくなりそ
グランディール、しっとりとした生地、レーズン系多めでスタンダードな美味しさ
カセル、甘さ控えめでドライフルーツ感控えめ?食べた場所かな?ちょいと素朴な味わい
リープリング、甘さかなり控えめ、ナッツこりこり
一週間経ってるけどドライフルーツもっと馴染ませないと真価分からずかも
エルヴェラヴィ、さつまいも生地みたい、オリジナル作ってきてくれて感謝♪
生地が凄くしっとりとしてて、他のと大分違う感じ
優しい甘さで癖もなく食べやすくって美味しい~♪ 来年から売ったら良いのにw
個人的に今年は、岐阜のトランブルーが1番、岐阜のラスティコが2番目に好きだった♪
次点でピクニケ、フロインドリーブ、グリュース、エルヴェラヴィ辺り決められない感じで・・・
友達は、やっぱトランブルーが一番人気、フロインドリーブも人気だったなぁ
去年、一昨年と、感じ方も違うし、お店に寄っては毎年テーマ決めて変えてるから
毎年やってても飽きない♪
あとは作り手だったので写真撮ってないけど
マイかき氷機持ち込んでのお遊びしてワイワイと。
お付き合いしてくれた友達ありがとうございました♪
まいるまんさんへ
無題
すばるさんへ
素晴らしい
TOshikさんへ